8 (47247) 3-40-72 fionakam@mail.ru
Регистрация
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Наши работы

Тематическая полка «Пусть поколения знают...»

zasosnakultura 19-03-2021, 10:56 154 Новости


Немало написано замечательных, интересных, патриотичных, не оставляющих равнодушными книг о войне. Самыми популярными были и остаются те, авторы которых сами пережили ужасы этого события. Среди них выделяются особо Борис Васильев, Василь Быков и Константин Симонов.  В произведениях на военную тематику описаны великие сражения, даны исторические факты, раскрыты все тяготы того времени, рассказано о героизме защитников Родины. Особенно школьникам их полезно прочесть.
Есть такие книги о войне, которые рассказывают о подвигах наших женщин. Самая знаменитая из них - «А зори здесь тихие» Б.Васильева. Действие происходит в сельской местности в мае 1942 года. Командует расположившейся здесь частью старшина Васков. Солдаты его только пьют да гуляют. Старшина просит у начальства, чтобы ему прислали бойцов «непьющих». Вскоре его просьба исполняется. Ему присылают девушек. Однажды одна из них замечает в лесу двух немцев и сообщает об этом старшине. Он получает команду поймать врагов. На задание Васков берёт с собой пятерых девчат: Женю Комелькову, Соню Гурвич, Риту Осянину, Галю Четвертак и Лизу Бричкину. Немцев оказывается 16. В неравном бою все девушки погибают, но и немцев осталось всего 4, да и тех раненый Васков берёт в плен.
Многие книги о войне посвящены самому её началу. Например, роман Б.Васильева «В списках не значился». В Брестскую крепость в последние мирные дни на службу прибывает Николай Плужников. Немцы штурмуют крепость, начинается война. Так как лейтенант только прибыл в часть, его ещё не успели внести в списки: он мог покинуть место боя и его бы не посчитали дезертиром. Но Плужников остался защищать крепость. Здесь он находит свою любовь – еврейку Мирру. Девушка погибла, но Плужников об этом уже не узнал. Лейтенант сражался даже тогда, когда остался один. Немцы всё же взяли умирающего Плужникова в плен, они отдали ему честь в знак уважения к его мужеству.
Некоторые книги о войне повествуют о подвигах наших доблестных разведчиков. Произведение «Звезда» Э.Казакевича как раз из их числа. Главный герой – командир разведчиков Травкин. Его группе нужно отправится в тыл к врагу, чтобы выяснить, насколько тот вооружён. «Звезда» - это позывной Травкина, который использовался во время передачи радиограмм. Командир ведёт своих людей в тыл врага. Практически на каждом шагу их подстерегает опасность. Разведчики узнают, что там, где они находятся, немцы сосредоточили танковую дивизию. Теперь ребятам необходимо передать радиограмму в штаб. Разведгруппа из-за излишней лихости бойца Мамочкина обнаружила себя, немцы устроили на них облаву. Разведчикам удалось передать радиограмму, но выйти живыми из тыла врага они не смогли.
Книги о войне, в которых описываются знаменитые сражения, очень ценны не только в художественном, но и в историческом плане. Одно из таких произведений – повесть Ю.Бондарева «Батальоны просят огня». Нашим войскам предстояло прорвать оборону около Днепрова. Задачу эту возложили на два батальона дивизии полковника Иверзева. Поддержку огнём им должен был оказывать артиллерийский полк. Но из-за постоянных атак немцев его пришлось перебросить в другое место. Батальоны остались без поддержки, но не сдались, они сражались до последнего патрона, и почти все солдаты погибли. Можно назвать памятником героизму русского народа такие книги о войне. Отзыв практически каждого читателя о подобной литературе призывает помнить о подвигах тех самоотверженных людей. Ведь благодаря им мы сейчас живём.



Похожие новости


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Powered by 2019 Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть