Всемирный день шоколада
zasosnakultura 11-07-2020, 11:44 677 НовостиКакао появился в Европе благодаря открытию Америки, а именно её южных и центральных регионов. Среди коренного населения был очень популярен прохладительный напиток из какао-бобов с добавлением специй, имевший нетипичный для нас горьковатый и острый вкус.
Распространение шоколадного напитка в Старом Свете началось в XVI веке. В Европе подача продукта из какао изменилась, он стал горячим и сладким. Поначалу экзотический напиток был доступен только высшему социальному классу, из-за дороговизны сырья. Новая история сладостей из какао началась в 1828 году, когда голландец Конрад ван Гутен запатентовал получение масла какао из тёртых зёрен какао. Новый способ обработки бобов дал возможность производить твёрдый тип шоколада, набравший быстро популярность среди потребителей.
Во время правления Екатерины II Великой какао появляется на прилавках Российской империи. Продолжительный период только высшее сословие имело доступ к товару, что было обусловлено высокой ценой. Твёрдая разновидность шоколада получила популярность ближе к концу XIX века. Первым крупным производителем лакомства была фабрика Абрикосова, здесь формировали подарочные наборы конфет. Комплекты шоколадных сладостей красиво оформляли, ценили их не только за упаковку, но и за изумительный вкус. В магазине фабрики на Никольской улице продавали ананасы в глазури из какао по цене 2,5 рубля за фунт. В советские времена продукция из какао считалась пережитком буржуазии. Доступным этот товар стал только в шестидесятые годы XX века, после распространения в правительстве идеи – сделать шоколад доступным для населения. Снизить цену решили посредством производства молочного сорта с меньшим содержанием дорогих зёрен какао. В середине шестидесятых появился один из символов российской кондитерской отрасли – плитка «Алёнка». Название, по слухам, было посвящено дочери Валентины Польза и вред шоколада О полезных и вредных свойствах какао написаны тысячи статей, которые нередко подтверждены научными исследованиями. Многие авторы сходятся во мнении, что самый полезный продукт – это чёрный шоколад с содержанием какао 60% и выше. • Среди плюсов лакомств из какао важно отметить высокое содержание флавоноидов, которые, по мнению ряда учёных, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Наибольшую пользу приносит употребление небольших порций ежедневно. • Какао богато на содержание магния, фосфора, калия, железа, что благоприятно влияет на показатели кровяного давления, снижает стресс, повышает иммунитет. • По мнению стоматологов, шоколад – самая безопасная для зубов сладость. Масло какао, обволакивая зубы тонкой плёнкой, препятствует разрушению эмали. • Основные питательные компоненты чёрного сорта шоколада в процентном отношении: 30% углеводов, 50-55% жиров и 5-8% белков. Углеводы представлены в основном сахарами. Некачественный продукт часто содержит трансжиры. Поэтому бесконтрольное потребление лакомства неизбежно приведёт к ожирению и проблемам с сердцем. Некоторые исследователи нашли вредные примеси в ряде продуктов. Например, немецкий журнал «Ökotest» провёл своё расследование и обнаружил в горьких сортах повышенный уровень кадмия. Кадмий – это тяжёлый металл, выведение которого из организма проблематично, а накопление приводят к ряду патологий. • Часто при производстве лакомств из какао добавляют соевый лецитин, его избыток в организме приводит к проблемам со здоровьем. Сладости, содержащие это вещество, не рекомендуется давать детям. • Потребление детьми продуктов из какао лучше ограничить также из-за наличия кофеина и других психоактивных соединений. Медики и диетологи рекомендуют не включать такие сладости в рацион до трёхлетнего возраста. Детям постарше можно есть небольшие порции – до пяти долек. Превышение доз потребления какао обостряет аллергические реакции и нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Интересные факты о шоколаде • Британская фабрика Thorntons изготовила гигантскую плитку шоколада весом шесть тонн, тем самым побив предыдущее достижение. Новый рекорд занесли в Книгу Гиннесса. Продукт был 4х4 метра, а его вес эквивалентен 75 000 стандартных плиток. Посвятили это мероприятие столетию компании. • Уникальный памятник, посвящённый шоколаду, находится в Покрове во Владимирской области. Скульптуру создали в честь пятнадцатилетия существования компании «Крафт Фудс» в России. Памятник расположили рядом с музеем шоколада и открыли в 2009 году. • Необычный продукт создал Питер Лардонг. Он изготовил из шоколада музыкальную пластинку, записав на неё известные произведения. Обычный граммофон смог воспроизвести качественный звук 12 раз, после использования пластинку можно было просто съесть. • В состав какао входит теобромин – токсичное вещество для многих животных. Летальная доза для небольших домашних питомцев находится в рамках 200 – 400 мг/кг. В организме человека алкалоид быстро перерабатывается и не причиняет вреда. • Продукты из какао-бобов повышают либидо, поэтому считаются афродизиаком. Употребляя такие сладости, человек испытывает эйфорию, приятное состояние сопоставимо с эффектом поцелуя. • Часто встречается привыкание к шоколаду, которое больше связано с положительным эффектом после его употребления. Отказаться от любимых сладостей тяжело, в таких случаях количество просто снижают. Всемирный день шоколада – день, когда поклонники продукции из какао могут насладиться любимым лакомством без ния совести!
Похожие новости
Методическая копилка."Игры для детей"
02.07.20
Новости
лекции «В гармонии с самим собой и миром».
18.06.20
Новости
5 простых игр с детьми для веселой «самоизоляции»
22.05.20
Новости
акция "#СадПамятиДома"
23.04.20
Новости
Тематическая встреча «Быть здоровым модно и престижно!»
С целью пропаганды здорового образа жизни, формирования негативного отношения к наркомании и
17.10.19
Новости / Фото